Содержание

другие

Главная » ... » Перегринос на бициклетас » Замок тамплиеров
Замок тамплиеров
Переброска на поездах | Погода: солнечно

Утром команда разделилась: Илья поехал очень рано и налегке, а мы, воспользовавшись цивилизованной городской ночевкой, решили позавтракать в кафе Yiuppi. Все единодушно заказали континентальный завтрак, а мне это показалось скучным, захотелось попробовать чего-то новенького. Поэтому наудачу выбрала андалузский завтрак.

Давно я не была такой голодной после завтрака, он оказался очень скромным: маленькая вазочка с какой-то томатной пастой, чай. Я даже уже не помню, что еще в него входило. Помню, что все остальные в это время уплетали яичницу и другие вкусные вещи.

drlightbox drlightbox


Пополнив запасы сидра, мы загрузились в поезд. 

drlightbox drlightbox


Ехали, кажется, целую вечность и наконец-то добрались до Понферрады.

В Понферраде находится довольно большой Castillo de Ponferrada - замок тамплиеров. Он возвышается на высоком холме у слияния двух рек - Боэса и Сил. Его не случайно называют Замком Тамплиеров, главные события в жизни этой великолепной крепости связаны с историей известного и таинственного Ордена Храмовников (их также называют тамплиерами или Рыцарями Христа и Храма Соломона).


Еще до появления на Пиренейском полуострове римских завоевателей в этом очень удачном стратегически месте (на высоком холме под охраной двух полноводных рек) находились фортификационные сооружения кельтов. Позже здесь был римский город, который в 456 году н.э. был почти полностью уничтожен армией вестготов по предводительством короля Теодорико.

drlightbox drlightbox

 
В 1108 году епископ города Асторга приказал построить через реку Сил мост, чтобы пиллигримам было проще добираться до Сантьяго де Компостела. Мост был построен и укреплен железной арматурой, за что и получил свое название Pons Ferrata (с лат. - "железный мост"). Город, выросший вокруг древней крепости и моста, стал называться Ponferrada. А мост, подаривший свое прозвище городу, существует до сих пор.

drlightbox drlightbox


В 1178 году король Леона Фернандо II пожаловал Рыцарскому Ордену Тамплиеров древнюю крепость, с условием, что они будут защищать паломников, идущих в Сантьяго де Компостела. Монахи-храмовники перестроили небольшую полуразрушенную вестготами крепость и укрепили древние стены. Над воротами замка тамплиеры выбили свой девиз монахов-воинов: "Если Господь не защищает город, тщетны будут усилия тех, кто его охраняет".

 
drlightbox drlightbox


Война между Кастильским королевством и Леоном, начавшаяся в 1196 году, испортила отношения Ордена Тамплиеров с королем. Орден активно поддерживал короля Кастильи Альфонсо VIII, поэтому король Альфонсо IX де Леон изгнал монахов из замка Понферрада.

 drlightbox 


В 1212 году Альфонсо IX сменил гнев на милость и вернул ордену Замок. Тамплиеры владели неприступной крепостью до 1308 года. Вскоре после того, как храмовники вернули Понферраду короне, Орден был запрещен и истреблен.

В течение столетий замок переходил из рук в руки: им владели короли Кастильи и Леона, их родственники и фавориты...

В 1450 году древняя крепость была отреставрирована и расширена. Были отремонтированы и укреплены старые башни, появились новые. В замке оборудовали винные погреба и оружейный зал. А на въездной башне появилась еще одна надпись: "Педро Альварес Осорио, Господин Кабреры и Риберы; и его супруга Донья Беатрис, чьей собственностью является Виллафранка и Понферрада, повелели построить эти башни. Строительство завершено в 1450 году от Рождества Христова"

drlightbox drlightbox


Как в любом замке, имеющем такую древнюю историю, в этом замке остались какие-то призраки. В подвале замка раздавались какие-то стоны, а на полу виднелось чье-то полупрозраное мученическое лицо. Не верите? Езжайте - посмотрите! Кроме того, в замке неожиданно оказался лифт, очень современный даже по нынешним меркам. Мы с Юлей решили прокатиться на нем вниз, а потом наверх, так как нам показалось забавным проехаться на лифте в замке. Но это была ловушка!

Лифт привез нас на нижний этаж, а вернуться на наш на нем было невозможно. Для это был нужен специальный ключ, вот так мы и катались между двумя этажами. От места остановки лифта вела лестница, а выход был загорожен стеклянной стенкой.
Правда, наверху от потолка до этой стенки было некое расстояние, при большом желании можно было бы пролезть. Пытались кричать – нас никто не слышал. Я пыталась залезть – это оказалось не так-то просто.

Потом нам пришла в голову идея позвонить Андрею на мобильный телефон и попросить его вызвать лифт на свой этаж. Он уже сбился с ног нас искать к тому времени. Вот так Андрей мужественно спас нас из замка тамплиеров.

drlightbox drlightbox

Примерно в это время в тамплиерский замок приехал и благородный рыцарь Илья, довольный тем, что преодолел какое-то невообразимое количество километров. Так он наконец-то воссоединился со своей возлюбленной. И жили они с тех пор долго и счастливо. 

 

drlightbox drlightbox

 

В Понферраде мы хотели заночевать в убежище пилигримов (alberge). Для этого я даже оформила себе паспорт пилигримов. А утром был план броситься на автобусе в Сантьяго-де-Компостелу. Но убежище пилигримов должно было открыться на выход только в 6-50 утра, а автобус должен был уходить в 5-15. В приюте был один русский, он сказал, что сегодня все смотрят футбольный матч Барселона – Реал, поэтому приют закроется чуть позже. Он посоветовал нам заночевать на заброшенном кладбище по соседству с убежищем, а для готовки еды нам разрешили пользоваться их кухней, да и душ принять - тоже. После вкусного риса с рыбой легли спать.

drlightbox drlightbox

 

 


Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России