Содержание

другие

Пики Европы
Дистанция:95км | Погода:облачно,сильный дождь (15-18 С)

И снова группа разделилась, сначала на две части, а потом и на три. Но начну по порядку. Вначале рассказ от лица автора - Натальи.

 

drlightbox


Итак, наши лидеры Андрей и Илья рванули на грунтовые перевалы, а я не решилась в этот раз увязаться за ними, еще и из-за того, что погода была неважная, пасмурно. Зато я забрала у Андрея палатку, решив, что таскать ее по перевалам ему будет несподручно. И потом десять раз об этом пожалела, чуть позже вы поймете почему. И вот мы погнали с ребятами в совсем расслабленном темпе, делали очень много фотографий, потому что путь наш лежал вдоль очень большого живописного озера, и Таньке, у которой фотоаппарата не было, стало с нами совсем скучно. Она то и дело пыталась нас подгонять, но это было бесполезно.

drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox


По этим фотографиям вы легко можете судить, насколько беззаботно мы проводили время. 

drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox


Кстати, название Пикос-де-Европа (Пики Европы) происходит от того, что с судов, прибывающих из Америки в Европу, первым делом были видны именно эти горы.

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

На одном из красивейших спусков мы остановились, выбрав самый красивый вид и решили, что он вполне достоин того, чтобы с таким прекрасным видом поесть колбасы и остановились на перекус. Жаль не было винца, признаю, что это моя недоработка, как завхоза. 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

drlightbox drlightbox


Так мы поехали дальше, несмотря на дождик наслаждаясь удивительной красоты скалами, преодолевая темные тоннели.  От дождя пришлось прятаться под крышей, где обычно прячутся мусорные баки. Но в горах все стерильно, и поэтому наше убежище не вызывало у нас ни малейшего отвращения.

drlightbox drlightbox

 

Вообще в Пикос де Европа сохранились редкие виды флоры и фауны: иберийский волк, испанский козёл, кантабрийский бурый медведь, серна. Но мы не встретили никого, и только горные пейзажи были нам попутчиками.

drlightbox drlightbox


Прячась от дождя под крышей, невольно обращались мыслями к нашим героям, которые в такую погоду штурмовали грунтовые перевалы. Но об этом будет рассказ Андрея.

drlightbox drlightbox

 
По пути нам встретился магазин, и мы зашли туда, чтобы взять вина на следующий перекус, но этому перекусу уже не было суждено состояться. 

drlightbox drlightbox

 

Через некоторое время мы доехали до туристического пункта и взяли там карту национального парка. Посмотрев на нее, на наш маршрут и на маршрут, которым двинулись наши парни, я поняла, что они едут через самый центр парка, а мы получается по самому краю. Стало немного обидно, и я предложила проехать верхом по грунтовке, а не по асфальту вдоль реки, как рекомендовал нам Илья. Но кроме Тани на эту авантюру никто не согласился, но и она заявила: - "Ты не думай, что я хочу ломить, просто неохота ехать с машинами по асфальту."

drlightbox drlightbox


Тут стоит заметить, что всю дорогу Танька именно ломила, практически не отставая от лидеров, во все горки въезжала с ними наравне. Мне было за ней не угнаться подчас. Теперь вы понимаете всю ироничность ситуации.

Итак, хорошо, тогда мы поехали вдвоем, покинув алфальт, ломанулись наверх, по грунтовке, которая то и дело петляла вверх и вниз.

Сначала мы ехали. Потом Танька пошла пешком, через некоторе время уже и я соскочила со своего железного коня и начала толкать его наверх. Вот где я вспомнила о двух лишних килограммах палатки.

Лес был просто сказочный, деревья, покрытые мхом, имели такой вид, как будто им как минимум лет по пятсот.

drlightbox drlightbox


Затем дорога стала идти преимущественно вниз, мы вздохнули с облегчением и вновь поехали на великах, наслаждаясь техничным грунтовым спуском.

drlightbox drlightbox


По пути нашли черемшу, причем определили ее по запаху. Таня предложила набрать ее, чтобы потом сделать салат. В это же время встретили мужчину с двумя детьми. Дети спросили, зачем мы собираем траву. Мы объяснили, что это дикий чеснок. Мужчина хорошо говорил по-английски и смог им все объяснить.

 

drlightbox

 

Мы поехали дальше по дороге направо, на следующей развилке свернули налево и это было нашей ошибкой, на самом деле в этом месте надо было ехать направо. Теперь велосипеды приходилось толкать вверх уже постоянно. К тому же начался ливень. Мы все шли и шли и уперлись в пастбище. Здесь дорога закончилась. Танька предлагала срезать путь и поехать без дороги вниз, чтобы выехать к реке. Я говорю – "Нет, ведь никогда не знаешь, во что упрешься в горах, и где путь закончится. Без дороги – ни за что."

drlightbox drlightbox

 

Тогда мы повернули обратно к деревне и решили, что мы уже достаточно накатались по грунтовкам под проливным дождем. Погода не улучшалась, поэтому мы решили вернуться на асфальт. Оттуда до городка Кангас де Онис (Cangas de Onis), где мы должны были встретиться с Андреем и Ильей, было еще 30 километров. Лил проливной дождь безо всяких перспектив к окончанию. И, хотя по пути попадались кабаки, где можно было бы его переждать, мы с Танькой стали ломить. Дорога вдоль реки шла очень красивая, слева и справа высились скалы. Я напомнила Таньке про ее идею спускаться от пастбища без дороги, и мы посмеялись, представив, как уперлись бы в такие 50-60 метровые обрывы.

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

Мы гнали и гнали, пока не увидели у одного из кабаков знакомые велосипеды. Зашли и нашли там наших ребят: Юлю, Олю, Антона и Игоря. Какие же мы были мокрые! Стали сушиться, греться, выпили чай, еды в кабаке в такой час, конечно же, не было. Пришлось довольствоваться рыбной консервой с хлебом.

 

drlightbox drlightbox


 Но мы с Таней все-таки чувствовали себя немножко героями.

drlightbox drlightbox


Дождь слегка утих, и мы поехали в Кангас де Онис искать гостиницу и ждать наших горных героев. Андрей и Илья приехали только в пол-девятого вечера, мокрые, усталые, но довольные.

 

drlightbox


Решили устроить небольшой пир, поужинать в местном ресторанчике. В качестве напитков к ужину шел вкусный сидр.

У меня в этот день получилось 80 километров, у Андрея и Ильи – думаю, что больше сотни.

Послушаем рассказ Андрея:

"Стартовали мы первыми, когда остальные еще дособирались. Вначале погода была очень приличной, и первые километры мы преодолевали на солнышке, которое старалось разогнать поскорее утренний холодок. Быстро набирали километры пути и постепенно поднимались все выше и выше в горы, дорога была асфальтовой, хоть и не идеальной. Ну вот, наконец и ответвление на перевал.

drlightbox drlightbox

 

Дорога на перевал началась с очень крутого грунтового подъема. Именно в этот момент начал накрапывать дождь.
Ну что ж, делать, мы ехали все выше и выше и достигли перевала. На нем плато, по которому мы прокатили около километра, фотографируя красивейшие вершины, открывшиеся нашему взору.
И снова вниз! Извилистая грунтовая тропа проходила мимо огромного стада овец и коз, которое охраняли угрюмые пастушьи собаки, которые, как только мы подъехали, немедленно стали злобно гавкать, словно говоря - "Проваливайте, незнакомцы, не дадим вам украсть наших козочек или овечек!".

drlightbox

Но, так как мы и не собирались делать ничего подобного, мы мирно проехали мимо злюк и устремились вниз. Так как дождь становился все сильнее, в голове постоянно мелькали мысли об аптечке, оставленной основной группе, и, соответственно, о том, что ехать надо осторожно, особенно мне на Марафон Суприм.

Ну ничего, отработали слики достойно, ни разу никаких проблем не возникло, несмотря на довольно высокую скорость спуска. Летели вниз долго, наслаждаясь открывающимися видами и красивейшими рощами вокруг...

Снова пришлось проехать мимо стада, на сей раз с собаками пришлось столкнуться вплотную, ибо они стояли на дороге. Тут забавно - огромнейшая пастушья собака встретила меня на подъезде к стаду, сопроводила по дороге до конца стада, чтобы удостовериться, что не положил я в свой бездонный карман ни одного козлёночка, гавкнула на прощание, и исчезла в тумане...

Наконец спустились до деревни Cosgaya, у которой выехали на асфальт, по которому нам надо было катить к следующему перевалу... Итак, первый этап закончен. Тут погодка опять улыбнулась нам щедрым испанским солнышком, так что мы смогли немножко подсушиться и согреться после быстрого спуска...

Дальше дорожка шла вдоль реки Прокатили по асфальту около 6 км до поселка Espinama, откуда начиналась дорога на второй, более высокий перевал. Когда свернули, первые полчаса у меня была только одна мысль - как хорошо, что больше с нами никто не поехал! Подъем был столь крутой, что во многих местах возможно было педалировать только стоя на 1:1. Если вел сбивался на крупных камнях, коими в изобилии была засыпана эта "дорога с улучшенным покрытием", и приходилось соскакивать, встегнуться в педали и начать заново крутить было просто невозможно. Приходилось вести железного коня "в поводу" до некоторого выполаживания, на котором только и можно было вновь вскочить в седло.

В общем, набор был очень непрост. Постепенно случилось сразу 2 вещи - дорога стала полностью грунтовой и полил сильный дождь. Я к тому времени несколько отстал от Илюхи и нагнал его только у какого-то полуразрушенного строения (по-моему, бывшей конюшни), где он пережидал дождь и поджидал меня. Съели по сникерсу - и снова в бой! И вот мы на плато! Виды просто потрясные, но это все, конечно, слегка смазывается сильнейшим дождем и холодным ветром, от которого меня начала бить натуральная крупная дрожь!

drlightbox

 А еще я обнаружил, что у меня почти проваливается правая ручка тормозная, решили, что надо поменять тормозные колодки перед спуском. Впереди, почти на самом перевале, нашлось какое-то строение, типа остановки, куда мы втиснулись с Илюхой. Первым делом, конечно, решили поесть, и полностью уничтожили все наши запасы провизии. (Вот обжоры! - Прим. автора)

 

drlightbox drlightbox

 

Удовлетворившись желудочно, занялись велосипедом. Поменяли колодки, но это не сильно помогло, проблема была, как мы поняли, именно в плохо прокаченном тормозе. С этим все равно ничего поделать мы не могли, так что, собравшись с духом, вылезли обратно под дождь и полетели, насколько позволяла погода и грунт с огромными лужами, вниз.
Дождь был настолько сильным, что мой ЖПС (Garmin 60CSX) в какой-то момент намок и отрубился. Слава богу, вскоре внизу показались строения и мы с удовольствием увидели перед собой кафешку. Она оказалась битком забита туристами, приехавшими на нескольких туравтобусах, но мы нашли место в углу и долго сидели, отогреваясь горячим чаем и пытаясь просушить насквозь мокрую одежду. Примерно через час нашли в себе силы и покатили дальше.
Собственно, дальше нам надо было все время катить вниз. Через полкилометра после остановки мы проехали мимо интересной и красивой гидроэлектростанции, остановились на пару минут пофоткать - и снова вниз. Нас ждал Кангас и ребята! Но почти на подъезде у Илюхи пробилось колесо и еще какое-то время мы потеряли, меняя камеру. Но потом, снова вскочив в седло, быстро доехали до центра городка, где как раз встретили выходящих из гостиницы наших. "


Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России