Содержание

 

другие

Главная » ... » Перегринос на бициклетас » Прелести Порту
Прелести Порту

Наступил день 8 мая.

Остатки некогда цельной группы разделились еще на три части. Андрей и я поехали на раннем поезде до Порто, Антонио и Юля на более позднем поезде, а Илья и Игорь покатили своим ходом.

 

drlightbox


Нам с Андреем очень хотелось посмотреть Порто, а так как 9 мая нам предстояло уже улетать, то хотелось прибыть в него пораньше. В итоге мы с ним накатали по городу 30 километров, посмотрев практически все достопримечательности:

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox


 Черепичные крыши Порто

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

drlightbox drlightbox


И, конечно, портвейновые погреба:

drlightbox drlightbox

 Мост Дон Луис построен по проекту французского инженера Эйфеля в виде ажурной дуги (длина — 172 м). На двух уровнях полотно предоставлено пешеходам, автомобилям и, конечно же, велосипедистам.

drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox


Про портвейновые погреба города Порту, а также про сам портвейн хочу рассказать отдельно.

Портвейн производится в долине реки Доуру, на северо-востоке Португалии. Именно там природа и климат таковы, что температура летом прогревается до 40 градусов, а горы задерживают ветер, поэтому виноград получается сладким, как мед. Сами португальцы говорят о местном климате, как о «восьми месяцах зимы и четырёх месяцах ада»: жестокие морозы зимой и выжигающее всё живое солнце летом. Именно эти месяцы ада и позволяют винограду набраться такой сладости, чтобы из него можно было изготовить портвейн.

drlightbox drlightbox

В прошлом молодые портвейны перевозили рекой на плоскодонных грузовых лодках с квадратным парусом — «barcos rabelos», в бочках объемом 550 литров. Эта рискованная поездка по неспокойным водам Доуру была необходима, чтобы не «тревожить» вино перевозкой в телегах по неровным дорогам и затем позволить ему созревать в более влажной среде долины реки.

Сейчас эти барки сохранились на реке только для того, чтобы покатать туристов. Да и сам портвейн не предназначен для внутреннего употребления. Большая часть портвейна идет на экспорт, оставшееся раскупают туристы.

drlightbox drlightbox


Сходили экскурсию в один из небольших портвейновых домов, намеренно проигрнорировав большие, "попсовые" Сандеманы и прочие Грехемы. Портвейн там оказался вкуснейший, причем, как выяснилось, купить его можно только у них, в магазины, кроме нескольких бутиков винных, они его не поставляют. Разобрались, чем отличаются портвейны Reserva, LBV, Vintage и т.д. Причем разбирались не только теоретически, но и проделали лабораторную работу с органо-лептическим анализом. После этого мысль о том, что надо куда-то ехать, крутить педали, или даже просто идти, уже не очень радовала. В следующем погребе, куда мы тоже решили заскочить, мы и встретились с Олей и Танькой, а заодно приехали и Юля с Антонио. Все вместе мы поехали вдоль океана.

Я не помню, каким образом я сделала эту фотографию: 

drlightbox


Океан произвел неизгладимое впечатление. Длинные волны, разбивающиеся о пирс.

drlightbox drlightbox

 

Уже у сырного замка воссоединились с Игорем и Ильей.

drlightbox drlightbox

 

Ура, мы снова в полном составе!

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

В этот вечер нам предстоял прощальный ужин всем вместе. На следующий день мы с Андреем уже улетали в Брюссель, чтобы оттуда попасть в Москву. Таня тоже улетала с нами, но на другом рейсе. 


Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России