Содержание

другие

Главная » ... » За Порогом НеДома » Фальшак Онищенко
Фальшак Онищенко
Дистанция: 30 км | Погода: солнце

Я не случайно предложил Андрею начать наш путь в благословенный Крым с черноморского побережья России. Во первых я давно не был в тех краях, во вторых билет на плацкарт до Анапы стоил более чем в 2 раза дешевле анлогичного до Симферополя.  РЖД пользуясь монопольным положением и тем фактом , что в Крым есть всего один путь через перешеек взвинтила цены. Фактически возводя железный занавес для множества отдыхающих.  С учетом того, что из Уфы самолеты в Крым нынче не летают, многие предпочтут курорты Турции и Египта, нежели платить только за дорогу в душных пропаренных вагонах около десятки тысяч рублей в оба конца. С учетом этого факта наша экономия была совсем не лишней.

Анапский вокзал встретил нас запахами Витязевского лимана и свежей пряностью  южного вечера. Не мешкая мы отправились на поиски местного квартиросдатчика  Володи,  у которого по плану и должны были зависнуть ненадолго для осмотра местных красот и дегустации таманьских вин. Последнее особенно занимало Андрея, как фанатичного гурмана всяческих алкогольных напитков.  Опуская бытовые подробности нашего первого ничем особо не примечательного ночлега, остановлюсь поподробнее именно на винной теме. Ибо существующее положение дел неприятно поразило меня несмотря на то что предполагал нечто подобное.

Витязево оказался вполне приличным селом. Хотя это слово не слишком подходит для разухабистого курортного местечка стилизованного местами под греческую архитектуру. Впрочем это не случайно - ведь это с давних пор первое на Кубани место компактного поселения понтийских греков ( этническая группа греков, потомки выходцев из исторической области Понт на северо-востоке современной Турции)
Я
зык их родной практически умер и они сами давно ассимилировались.   А вот название селу было дано в честь некоего майора Витязя павшего в этих краях в битве с черкесами во время русско-терецко компании начала 19го века. 

Но все это история, а существующая реальность открылась нашему взору в темноте сентябрьского теплого вечера, когда набережная заиграла огнями различных увеселительных заведений. 

Практически в каждом магазинчике и кафешке присутствовала батерея маленьких бочек с которых продавали на разлив "качественное кубанское вино". Глаза разбегались от обилия выбора. Десятки сортов на любой вкус и цвет). Названия впрочем говорили сами за себя . Помимо традиционных каберне, мело и тп было множество Жемчужин Кавказа Черных глаз и тому подобной словесной белиберды.  Как окзалось впоследствии (Володя у кторого мы остановились слишком поздно предупредил нас об этом) все что продают на разлив в Витязево и Анапе вином в традиционном смысле этого слова не является. 

Это был тот самый фальшак, о котором не так давно рассказывал главный клоун России, а по совместительству ее же санитарный врач Онищенко. Мегатонны поддельного пойла! По всему побережью. Как и из чего бодяжат все это алкобезобразие осталось за кадром. В лучем случае оно безвердно, а в худшем....   

drlightbox drlightbox

 

"... до 80% объемов рынка вина в России является фальсификатом — в процессе производства используются красители, концентраты, ароматизаторы, спирты из отходов винодельческого производства или из невиноградного сырья (например, зерна, картофеля или свеклы). Себестоимость литра суррогатного вина не превышает 20–25 рублей, что делает качественное вино абсолютно неконкурентоспособным, отмечает РАР.  
В качестве примера ведомство упоминает проведенный совместно с ФНС мониторинг качества вина и винных напитков из Краснодарского края.
70% проверенной продукции оказалось фальсификатом и суррогатом. В 51% отобранных образцов обнаружены токсичные примеси и непищевой спирт, 24% продукции были разбавлены водой.... (из отчета Росалкогольрегулирования)"


Раз все это процветает и преспокойно продается доверчивым туристам, которые стройными рядами все это покупают и пьют, значит это мегаприбыльно и крышуется местными властями.  Вся легальная винодельческая индустрия Кубани не производит и десятой части того объема вина что выпивается тут за сезон. А испорченные желудки и панкреатиты никто не считал. Все это проявится у людей уже потом, дома. Кто свяжет болезнь свою с прекрасным отдыхом на море?

Андрей являясь счастливым обладателем луженой глотки и освинцованного желудка, конечно пустился дегустировать все подряд. Но даже он, купив очередной стаканчик Черноморского восторга после пары глотков протянул его мне , поскольку ему показалось в нем что то не то. 

Мама родная! Это была гремучая смесь туалетного дезодоранта и дешевого одеколона. Искусственный химический запах шибанул в нос почище нашатыря. 

Но абстрагировавшись от этого винного беспредела в Витязево мне понравилось. Особенно хорош пляж - длинный и широкий он длится на многие километры в обе стороны, и даже в пик курортного сезона тут вполне можно найти почти безлюдные места, если не полениться и отойти на километр в сторону.  Но такой рафинированный отдых был не для нас.  Для настоящих велотурстов тусоваться вместе с матрасниками ниже достоинства)))

 

drlightbox drlightbox

 

На следующий день мы отправились налегке в Анапу, оставив вещи в комнате.  Без велорюкзаков байки неслись стрелой по Приморскому проспекту. Что мне понравилось - так это велодорожка по краям трассы. Просто краской отмеченная часть проспекта)

 

drlightbox drlightbox

 

Последний раз я был в Анапе давным давно - в детстве. С тех пор город конечно сильно изменился и расцвел. Он стал очень милым и ухоженным.   Существует несколько красивых толкований происхождения названия города, но скорее всего верно самое прозаичное -  «Ана-па» — «Высокий мыс». В древне-греческой «Аргонавтике» Аполлоний Родосский, упоминая первый раз слово «Анапа», осмысляет его именно как «высокий мыс». Скорее всего, это название местность получила благодаря высокому и обрывистому берегу, вдоль которого мы и поехали. 

Теперь там проложен великолепный пешевелосипедный терренкур.

drlightbox


Под терренкуром подразумевается дозированные прогулки по холмистой местности с восхождением и спуском. Дозированная ходьба – это прогулки, различные по темпу и расстоянию в условиях равномерного рельефа.

Точнее их там несколько, но выбрали самый длинный - Терренкур «ВЫСОКИЙ БЕРЕГ» - пешеходная лечебная тропа, протяженность маршрута 7500 метров. Начинался он от морского порта . Петля маршрута дошла практически до Лысой горы за которой уже Большой Утриш. На велосипеде проезжается быстро. Но пешком тут ходить особое удовольствие - такой великолепный вид с высоты сотни метров на чистейшее море.  Отчетливо видно даже аквалангистов на глубине. 

 

drlightbox

 

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

Полдня пролетели незаметно. Но нас ждал Путь и пришлось возвращаться обратно в Витязево. Конечно по пути мы искупались на прекрасном витязевском пляже. Кстати народу было досточно много. Бархатный сезон привлек огромное количество отдыхающих.  Но матрасники ленивы по сути - и все кучковались в ридиусе пятисот метров от центральной улицы выходящей к морю. Поэтому такие вот безлюдные куски пляжа не должны конечно вводить в заблуждение о посещаемости курорта в это время года.

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

Перед отъездом Володя еще немного расссказал нам о том как он занимается кайтингом на лиманах и море. Достаточно интересный рассказ, но лежащий вне сферы велосипедизма и потому оставим его Кузьмину, как всеядному пользователю различных видов экстремального отдыха и спорта - может поведает когда широкой общественности тонкости скольжения под парашютом на водной глади.

 

drlightbox

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России