Содержание

другие

Главная » ... » За Порогом НеДома » Тест на пацана
Тест на пацана
ДИСТАНЦИЯ: 85 КМ | ПОГОДА: СОЛНЦЕ (звуковое сопровождение)

Серпантин от Рыбачьево и до Алушты - самая неинтересная часть этого пути. Сначала поселки  Малореченское, Солнечногорское и потом уже езда вдали от моря со множеством мелких перевальчиков. 

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

Мы были полны сил с утра и быстро докатили до Алушты. На южном берегу Крыма хуже Алушты наверно только Ялта. Не представляю как тут можно нормально отдыхать.  Все пляжи как и в Ялте расположены по бокам от центра. И все платные.  

Вобщем задерживаться тут не стали, а поехали прямиком в Ялту. Однако  чтобы выбраться на трассу до Ялты пришлось немного возвращаться и много пыхтеть, поднимаясь вверх по очень порой крутым улочкам. 

Как сказал Кузьмин - это был "тест на пацана" (да да именно это имелось в виду в заголовке дня, а не то, что многие подумали глядя на верхнюю картинку). Мне удалось его пройти ни разу не спешившись, хотя огромный баул велорюкзак не сильно способствовал педалированию по горам. 

Но это был конец нашего маршрута и к этому моменту ноги набрали достаточно силы , в таком состоянии я мог ехать на велосипеде практически вечно. Зимой вся сила уходит и по весне начинать приходится почти с нуля.

Андрей на велосипеде дома совсем не ездит - все на машине. И это тоже сказывается на мускулах несомненно)

 

drlightbox drlightbox

 

Итак выбравшись на трассу поехали к Ялте. Дорога тут занудная - самая машинооживленная во всем Крыму.  Поэтому лирическое отступление.

Интересный момент.  Помимо откровенного домашнего фальшака продаваемого в туристических местах Крыма на розлив на полуострове полно формально заводского вина, которое тоже можно назвать минифальшаком. Им не отравитесь, но и нормальным вином его считать нельзя. 

Вот список добросовестных крымских винзаводов, которые остались преданы канонам виноделия и не встали на путь тупого зарабатывания денег.

  • Винзавод "Массанрда" с его винодельческими совхозами и маленькими винодельческими заводами
    - Винзавод-совхоз "Ливадия" ( не путать с "Винами Ливадии" - это фальшак.)
    - Винзавод-совхоз "Таврида".
    - Винзавод-совхоз "Алушта".
    - Винзавод-совхоз "Гурзуф".
    - Винзавод-совхоз "Малореченский".
    - Винзавод-совхоз "Приветный".
    - Винзавод-совхоз "Морской".
    - Винзавод-совхоз "Веселовский".

  • Завод шампанских вин " Новый Свет", расположенный в прекраснейшем месте Крыма - Судаке, шампанские вина которого признал весь мир.
  •  ГП агрофирма «Магарач» в Ялте - самая старая винодельческая и винопроизводственая база основанная в 1826 году.
  • Инкерманский винзавод марочных вин, который расположился Севастополе и имеет большие площади виноградников. 
  •  Винзавод «Фонтан», находящийся в Бахчисарае.
  • Совхоз-завод «Коктебель» известный своими коньками и винами по сей Украине
  • Агрофирма «Золотая Балка», предприятие расположено в городе Севастополе в Золотой балке.

 

 

В дегустационный зал "Тавриды " мы и зарулили.

Что интересно вывеска Дегустационный зал на трасса всисит рядом с пафосным винным магазином. Очень красиво оформленным , что снаружи что внутри. Мужчины в отглаженных пиджачках встречают посетителей.  Однако даже беглый взгляд скзал о том что цены тут завышены. Причем ассортимент магазина составляют преимущественно НЕ КРЫМСКИЕ ВИНА. Ну разве кто то в своем уме будет покупать в Крыму франзузское или там чилийское вино?!!!! Эта лавочка явно рассчитана на приезжих.

Ведь достаточно проехать вглубь от трассы каких то сто метров и вот он - фирменный магазин совхоза "Таврида" с дегустационным залом.

Государственное предприятие «Таврида» (ГП «Таврида») ранее Совхоз-завод «Таврида» — винодельческое предприятие первичного и вторичного виноделия, основанное в 1936 году. Предприятие входит в состав НПАО «Массандра»

В настоящее время основным видом деятельности ГП «Таврида» является виноделие. Площадь насаждений винограда составляет 367 га. Общая площадь территории ГП «Таврида» составляет 720 га.

Произрастает виноград следующих сортов: Алеатико, Бастардо Магарачский, Вердельо, Каберне-Совиньон, Совиньон зелёный, Мускат (белый, розовый и чёрный), Пино серый, Саперави.

Мы были настроены очень благожелательно) Как могут быть настроены велосипедисты после 70 км спусков и подьемов. 

Но тетушки в магазине нас просто поразили своим "гостеприимством".  Я сразу себя почувствовал в старом советском магазине, при дефиците еды, когда прдавец был царь и бог, а покупатель - мелкой досадливой вошью. 
Столько небрежения и снобизма я давно не видел. Но Крым отличается именно этими тетками старой закалки - они сидят в магазинах, в пансионатах.  Может быть это даже уже дети таких теток - просто им по наследству передается пример поведения).
Эдакий местный колорит.

Нас даже не пустили в соседний зал посидеть попить купленного у них же вина, несмотря на то что он был пуст и мы обещали уйти по первому требованию. Пришлось примоститься напротив прилавка.

Кузьмин начал было собачиться с ними по своему обыкновению. Но правду найти ему не удалось. Тетки были железобетонные))

drlightbox

А винцо было неплохим у них) И фантастически дешевым. 

Исследованиями установлено, что умеренное потребление сухих, особенно красных, вин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25—45%, 
а риск инсульта – до 50% 
 Профессор факультета фармацевтики университета г. Бордо Ж. Маскелье сделал научно обоснованные выводы, что полифенолы вина обладают способностью поглощать свободные радикалы, т.е. обладают антиоксидантным свойством. Это же показано и в докторской диссертации Г.Н. Арпентина.
Кроме того, дубильные вещества смягчают действие этилового спирта на организм, способствуют подавлению гиперфункции щитовидной железы.

Научно доказано, что фенольные соединения вина обладают антивирусными 
и бактерицидными свойствами. Так тифозные и туберкулезные палочки, холерные вибрионы, дизентерийные амебы и возбудители других кишечных заболеваний погибают в вине в течение 15-30 мин. В воде, разбавленной 
на половину вином, эти же бациллы погибают в течение 30-60 мин. Поэтому весьма целесообразно добавление вина в питьевую воду в случае массового распространения желудочно-кишечных заболеваний. 


Но разумеется необходимо соблюдать меру.
"Все есть яд и все есть лекарство - дело лишь в дозе"  - говорил Авиценна.
А в случае с вином это особенно актуально - дозу мало кто соблюдает. Сдается мне мы с Кузьминым тоже ее переборщили)

 

Во второй половине 19 в. на Южном берегу Крыма начало активно развиваться виноделие и виноградарство
Упор делается на производство столовых вин, из европейских сортов винограда.
Но вскоре виноделы обратили внимание, что вина, производимые из тех же сортов винограда и по той же технологии, кардинально отличаются от вин, произведенных в Европе. Они были излишне полные, экстрактивные, даже несколько грубоваты, что не типично для столового вина. Вскоре выяснилось что на качество вина влияет не только сорт винограда, технология переработки, но и почвенно – климатические условия, в которых выращивается та или иная лоза.
Спустя годы, затраченные на опыты 
и эксперименты, крымским виноделам удалось создать такое вино, и внедрить его технологию в промышленное производство. Так была заложена будущая слава крымского виноделия – слава десертного (ликерного) вина
Десертные вина подают при температуре 16 – 18 ºС. Употребляются они после основного приема пищи к десертам (мороженному, тортам, суфле, конфетам 
и т.д.). 

Андрей терпеть не мог сладкие вина. Но здесь выбора не было) Пришлось отведать. Тем более раньше  я этих названий не слышал.

Мускат белый «Лазурное побережье», Мускат белый «Имения Раевского», Пино-Гри «Мыс Плака», Мускат черный «Карасан», Мускат «Царица Феодора», Бастардо "Карасан" и тп

В нем горит, не сгорая, рубин,
В нем пленяют тона шоколада.
В нем жара пиренейских долин
И Кавказских ущелий прохлада.

Чуть горчит затаенная боль.
Все вобрало вино непростое.
Даже самый спесивый король 
Пить его не откажется стоя.

Ну а мы пили его развалясь у бочек) Разве велосипедисты не круче королей? Короли дорог!

Вообще ситуация с массандровскими винами весьма запутанная) Даже в Крыму одно и тоже вино стоит по разному. 

А разлито в разные бутылки. Во первых это связано с тем, что дочерних предприятий у Массандры несколько, но также возможно и в связи с фальсификацией.

Вот нашел небесспорный блог одного товарища где он расписывает как отличить подделку.
(http://rescuero.ru/2011/10/kak-otlichit-nastoyashhee-vino-massandra/) 
Например этот человек утверждает, что любимый Кузминым портвейн Алушта (покупаемый нами за 100 р не может стоит меньше 250 руб если настоящий)

А это инструкция от завода "Массандра"

 

drlightbox

 

 

Пошел посмотреть бутылки купленные перед отъездом в магазинчике близ вокзала в Симферополе и обнаружил на них почти все следы якобы фальсифицированного массандровского вина)))) А мы еще радовались что нашли место где очень дешево его продают.

А именно - не донышке нет болшой буквы М (но оно вогнуто), дата проставлена сбоку синим, а не пропечатана горизонтально черными точечками. Печать содержит иное изображение нежели здания завода.

 

drlightbox

 

После штудирования различных источников пришел к выводу , что пили мы все таки настоящее вино, но не самое лучшее массандровское от головного предприятия. Потому и стоит дешево)

Вот какое пояснение дает сам завод:

 " В настоящее время объединение "Массандра" занимает около 4500 га. виноградников. Они тянутся на 180 км. от Фороса (большая Ялта) до города Судак. Всего эти земли поделены между 8-ю хозяйствами.  Ранее вина под маркой  "Массандра" производились только на Головном заводе в Ялте. Сейчас ситуация не изменилась. Оригинальные вина производят только в Массандре. Однако в тоже время хозяйства постепенно освоили и собственное производство. Потому в настоящее время на рынке есть продукция, как Головного завода, так и таких хозяйств, как Ливадия, Приветное, Судак, пр. В этом плане каждый производитель - отдельное юридическое лицо. И общим на этикетке является только одно: надпись, говорящая о том, что предприятие входит в состав объединения "Массандра". Конкретный же производитель указан в строке "Производитель", что является обязательным при оформлении вин. "

 

drlightbox drlightbox

 

Вскоре приехали в Ялту. Встал вопрос ночлега. И я тут наверно единственный раз за весь поход бразды правления взял в свои руки.

Мы отправились на автовокзал. И спустя некоторое время я к удивлению увидел Славу - мужичка сдающего жилье. Мы у него уже снимали комнату 4 года назад. 

Вот свезло) Остановились и в этот раз. Причем в той же самой полуподвальной комнатушке. Помылись и пошли гулять по Ялте.

Ялта самый неинтересный для туризма город по моему. Несмотря на его столичность и броскую гламурность - он скучен и неинтересен. Кроме красивой набережной смотреть тут особо нечего. И делать тоже впрочем. 

Зато вновь вкусно поели ) К вечеру почувствовал недомогание. Как и 4 года назад заболеть в Ялте не хотелось. Но парацетамол подавил простуду и к утру следующего дня я был почти как огурчик.

Мы собрались ехать налегке на АйПетри.

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России